Вупи Голберг (Whoopi Goldberg)


Дата: 10.04.2019 01:42:19 Просмотров: 63579 Длительность: 02:37
Поделиться:

Категории: Блоги
Вупи Голберг (Whoopi Goldberg)

Ву́пи Го́лдберг (англ. Whoopi Goldberg); настоящее имя — Кэ́рин Эле́йн Джо́нсон (англ. Caryn Elaine Johnson; род. 13 ноября 1955, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая, посол доброй воли ЮНИСЕФ.

Одна из немногих знаменитостей[3], удостоенная четырёх главных американских престижных наград: «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». В её копилке наград также имеются два «Золотых глобуса», BAFTA и звезда на Аллее славы. Одна из самых ярких голливудских звёзд 1980—1990-х годов[источник не указан 259 дней].

Кэрин Элайн Джонсон родилась 13 ноября 1955 года в нью-йоркском, преимущественно эмигрантском, районе Челси, в бедной семье. Мать Вупи, Эмма Харрис (1931—2010), работала медсестрой и учительницей; отец — Роберт Джеймс Джонсон-младший (1930—1993) был священником[4].

Прозвище «Вупи» (от англ. «whoopee cushion» — «подушка-пердушка»), которое она впоследствии сделала своим актёрским псевдонимом, Кэрин получила в детстве. Она говорила: «Если тебя пучит, необходимо выпустить газы. Потому люди мне говорили: „Ты как подушка-пердушка“. Так появилось моё имя»[5][6]. По предложению матери Кэрин взяла себе псевдоним Голдберг: фамилия Джонсон «недостаточно еврейская, чтобы сделать её звездой»[7].

С восьми лет начала выступать в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где приобрела первый опыт выступления на сцене и единственные в своей жизни уроки актёрского мастерства. Педагоги высоко ценили рано проявившийся талант девочки.

Полноценного общего образования Кэрин не получила: она несколько лет числилась среди отстающих, а затем была вынуждена бросить школу из-за сложностей с овладением чтением и письмом — дислексии[8].

В конце 1960-х годов Кэрин примкнула к движению хиппи. Она ушла из дома, чтобы жить в коммуне, где пристрастилась к марихуане, а позднее — и к более тяжёлым наркотикам[9]. Долгое время нигде не работала, существовала на пособие по безработице. Она не раз пыталась избавиться от наркотической зависимости, но всё было безуспешно, до её встречи в начале 1970-х с Элвином Мартином, активистом организации «Против наркотиков». Элвин убедил её в необходимости изменить свою жизнь, помог бросить наркотики. Вскоре они поженились, спустя год у Кэрин родилась дочь Александра.

Кэрин работала ночным сторожем, укладывала кирпичи, гримировала покойников в морге, пока, наконец, в 1974 году, через одно из театральных агентств ей удалось найти актёрскую вакансию в новом театре города Сан-Диего. Элвин отказался покидать Нью-Йорк, и им пришлось расстаться; вместе с дочерью Кэрин перебралась на западное побережье Ам

Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.