Первый «Чернобыль» Уральский Чернобыль. Челябинск-40 - из книги "Перелётные птицы"


Дата: 06.09.2020 10:22:56 Просмотров: 1901 Длительность: 32:35
Поделиться:

Категории: Блоги
Первый «Чернобыль» Уральский Чернобыль. Челябинск-40 - из книги "Перелётные птицы"

Первый «Чернобыль» катастрофа на сверхсекретном объекте «Челябинск-40»

Почему правительство СССР умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе?

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия произошла в сентябре 1957 года. Официально власти признали её только спустя 30 лет — в 1989 году.

С какой целью был создан химический комбинат «Маяк»

В 1945 году власти СССР приняли решение о создании завода № 817 для выпуска ядерного оружия. Секретное предприятие «Маяк» было построено в городе Челябинск-40, который не обозначался на картах. В настоящее время населённый пункт называется Озёрск.

Летом 1948 года ядерный реактор достиг необходимой мощности. Через полгода была запущена линия для переработки плутония. Также начал работу блок для создания ядерного заряда. Этот процесс сопровождался выработкой значительного количества радиоактивных отходов, в состав которых входили крайне опасные элементы.

Изначально заражённые остатки сливали в реку Теча, возле которой был построен завод. Но после резкого повышения уровня смертности в населённых пунктах, располагавшихся на её берегах, руководство комбината пересмотрело своё решение. Отходы, содержащие высокоактивные компоненты, отправляли в водоём Карачай, не имеющий стоков. Радиоактивные жидкости со средней и малой активностью продолжали сливать в Течу.

В 1950-х годах для хранения наиболее высокоактивных отходов начали использовать ёмкости цилиндрической формы, выполненные из нержавеющей стали. Дополнительно их «одевали» в бетонные рубашки. Сотрудники «Маяка» называли их «банками». Диаметр ёмкостей составлял 20 метров, объем — 300 кубометров. Банки помещали в специальные сооружения, вкопанные в землю.

Почему, как и когда произошёл взрыв на химкомбинате «Маяк»

Катастрофа случилась 29 сентября 1957 года. Исходя из тяжести последствий, она находится на третьем месте после Чернобыльской трагедии и аварии на Фукусиме-1. Взрыв случился в банке № 14. В резервуаре в жидком виде находились соединения плутония.

По версии властей, детонацию спровоцировала неисправность в системе охлаждения ёмкости. Деление ядерных материалов сопровождается выработкой тепла. При достижении критической температуры происходит взрыв. Поэтому цилиндры оснащались системой охлаждения. Циркулирующая по трубам вода поддерживала внутри банки безопасную температуру.

В 1956 г. было обнаружено подтекание трубок ёмкости. На время ремонта её система охлаждения была отключена. Оперативно устранить неисправность не получилось. В итоге взрывчатые вещества скопились на поверхности банки. 29.09.1957 г. случайная искра спровоцировала их детонацию.

Согласно альтернативной версии, причиной взрыва стало попадание в испаритель оксалата плутония. Вещество вступило в реакцию с нитратом плутония, который хранился в ёмкости. В результате банка перегрелась и взорвалась.

Мощная детонация полностью разрушила цилиндр — его крышка весом 160 тонн была отброшена на 25 метров. Содержимое банки общей активностью не менее 20 миллионов кюри вырвалось в атмосферу. Ветер разнёс радиоактивное облако в юго-восточном направлении от места аварии. Через 5 часов оно было впервые замечено людьми, приняли его за северное сияние. В процессе деления радиоактивных отходов облако переливалось голубым, оранжевым и розовым цветом, в результате чего возникла схожесть с этим природным явлением.

Название «Кыштымская трагедия» обусловлено закрытым характером Челябинска-40. Его не обозначали на картах, поэтому не могли связать с ним аварию.

Первый «Чернобыль»

Примечательно, что еще за 3 года до полета Пауэрса «Челябинск-40» потрясла техногенная катастрофа, сравниться с которой могла бы только Чернобыльская авария, случившаяся гораздо позже. Все произошло 29 сентября 1957 года. Как пишет Валентина Скляренко в своей книге «100 знаменитых катастроф», тем воскресным днем на одном из предприятий взорвалась емкость, которая служила хранилищем для радиоактивных отходов. Г. П. Афанасьев, осужденный, работавший в «Челябинске-40», вспоминал, как он увидел в выбитое взрывной волной окно огненный гриб, который стремительно увеличивался в размерах. С неба непрерывно сыпалась сажа, покрывшая всю округу всего за полчаса слоем около 3-4 сантиметров. Но никакой паники не было. И действительно, как выразился автор издания «Атомные солдаты» Беларуси», Петр Зелинский, «Челябинску-40» в каком-то смысле повезло: радиоактивный след ушел в сторону. Тем не менее людей, находившихся на объекте, решено было эвакуировать. Кроме того, ситуация усугублялась тем, что в зоне заражения оказались 23 тысячи квадратных километров, в том числе Челябинская, Тюменская и Свердловская области. В зону Восточно-Уральского радиоактивного следа попали 200 населенных пунктов, где проживало 270 тысяч человек. Информация об аварии была тут же засекречена.

 #Челябинск40 #УральскийЧернобыль #Челябинск #Чернобыль #Маяк #Перелётныептицы #BIOhacking

Похожие видео:

Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.